在复旦举行的首席经济学家论坛上,厉以宁等大
更新时间:2018-10-30   来源:本站原创

10月20日,中国经济学界年度盛会——第四届“复旦首席经济学家论坛”在复旦大学举行。此次论坛的主题是“改革开放再出发”,来自世界各地的经济学家及行业精英汇聚一堂,围绕把握新时代发展方向、探索中国经济可持续高质量发展路径等展开了深入对话与交流,助力改革开放在新时代再出发。

摘要:可以说,整个1978年就是在实践是检验真理唯一标准的这条路上前进的。

标签 上观 经济学家 复旦 论坛 首席

著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁以“中国改革开放是这样起步的”为题,回顾了改革开放40年历程,www.99011.com,尤其是对触发这一伟大进程的历史因素作了阐述。改革开放源于思想上的一次大辩论,即关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论,这次大讨论明确告诉人们,本本主义不一定可信,必须从僵化的教条中摆脱出来。可以说,整个1978年就是在实践是检验真理唯一标准的这条路上前进的。他同时指出,改革从一开始就是从老百姓最急迫的需求出发的,而党的十一届三中全会则进一步统一了思想。

改革开放40年风雨兼程,40年砥砺奋进,40年众志成城,40年波澜壮阔。改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。尤其是近5年来,改革全面深化,开放持续扩大,引领社会经济各个领域发生了深层次、根本性的变革。站在新的历史起点上,如何把握改革开放的时代脉搏,如何在社会发展潮流中驭势而为,成为全新的时代命题。

中国经济体制改革研究会原会长、原国家经济体制改革委员会副主任高尚全围绕“坚持和完善多种所有制经济制度”发表了演讲。我国社会主义初级阶段实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。他认为,中华民族伟大复兴、人民生活水平提高、建设创新型国家、保障就业都离不开这一基本经济制度。目前所谓“民营经济离场论”“私有经济消灭论”干扰了发展,是不得人心的。



友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有